N°7 10 Mai 2019, page 1

En Bref cette semaine

Primeurs et conso :

Climatologie : Clim at sec et frais

Mildiou : P as d'évolution

La semaine passée s'est montrée clémente et ensoleillée, favorisant les implantations et la reprise des cultures. Les températures sont resté cependant très en dessous des normales saisonnières.

Les précipitations localement importantes ont pu freiner les implantations de conso et plants (10% encore à mettre en place)

Pour la semaine à venir, le vent se maintient au nord dans le nord de la Bretagne et orienté ouest dans le sud, puis devient variable mais reste modéré. Globalement le temps reste couvert et quelques précipitations sont même prévues dans le Morbihan.

Températures moyennes (°C) Pluviométrie (mm)
Données clima(cid:25)ques 1-15 mai 2019 1-15 mai 2019
Paimpol(22) 109 (122) 30 (283)
Camlez (22) 117 275
Saint Jean du Doigt (29) 109(126) 293(316)
Saint Pol(29) 109 (125) 224 (305)
Plounevez Lochrist (29) 11 (127) 162 (185)
Ploumoguer (29) 117(127) 368(211)
St Coulomb(35) —(13) —-(234)
Auray(56) 117 (142) 51 (33)
En orange : Normales saisonnières
Pomme de terre : Implanta on sur billons (CA BZH)

N°7 10 Mai 2019, page 2

Pomme de terre primeur :

Département
Parcelles suivies
Observa ons

Finistère Nord 6 parcelles

Pas de mildiou en réseau, 1 parcelle avec foyers hors réseau

Côtes d'Armor 10 parcelles (1 bio) Pas de mildiou, 30% des parcelles

Ille & Vilaine

avec quelques dégâts de gel.

6 parcelles ( 3 bio) Pas de mildiou, dégâts de gel sans

conséquence

Repousses de pomme de terre dans les salades (Photo CA BZH)

Stade des cultures :

Plant et conso

Primeur hors bâche

Primeur bâchées

Mildiou du feuillage (phytophthora infestans)

Pas d'évolution du mildiou cette semaine. Les conditions sont de nouveau peu favorable à l'évolution de la maladie. Quelques parcelles hors réseau qui ont été tardivement débâchées ont développé des foyers qui sont désormais stoppés

Le modèle MILEOS indique un pic de sporulation du 8 au 11 mai lié aux 20-30 mm de pluies tombés sur cette période. Le potentiel de spores reste cependant faible sur tous les secteurs.

Repousses de pomme de terre nombreuses dans les secteurs légumiers, penser à bien les supprimer, ce sont des sources d'inoculum.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut être transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre Régionale d'Agriculture dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures

Les observations contenues dans ce bulletin ont été réalisées par les partenaires suivants : CA22, CA29, CA35, Bretagne Plants

Direction de publication

Chambres d'Agriculture de Bretagne, ZAC Atalante Champeaux
35 042 Rennes. Tél : 02 23 48 23 23
Contact : Louis LE ROUX Animateur inter-filières Tel 02 98 88 97 71

Rédigé par :

Chambres d'agriculture de Bretagne, antenne de St Pol, Kergompez, 29250 Saint Pol de Léon.
Contacts : Nicolas Mezencev, Animateur légumes Tel : 02 98 69 17 46 st.pol@finistere.chambagri.fr

Bretagne-Plants Innovation, Roudouhir 29460 HANVEC
Contact : Julie Le Moal, Tél. 02 98 21 97 00 bretplants@plantsdebretagne.com

Licence Ouverte Etalab