Les pluies du weekend, très attendues, ont finalement été plutôt faibles et très variables selon les secteurs.
30.0
25.0
Cumul des précipitations (en mm)
25.0
20.0
20.0
15.0
10.0
19.5
19.0
10.0
9.5
9.4
7.0
6.0
15.0
10.0
5.0
Températures (en °C)
5.0
3.5
3.2
2.0
1.0
0.0
0.0
0.0
Total précipitations (en mm)
Température moyenne
Données Demeter, http://www.meteo-agriculture.eu
Cette semaine, 32 observations plants et consommations ont été réalisées ; 26 sur des parcelles et 6 sur des secteurs.
Plant et conso
Consommations & plants Les parcelles les moins avancées sont en fin de floraison alors que les premières plantées et/ou les variétés
o
précoces ont été défanées.
Les tubercules grossissent plutôt doucement, et pour les cultures déjà défanées les taux de matière sèche ont
tendance à augmenter assez rapidement.
Les conditions météorologiques sont actuellement peu favorables aux sporulations. Le développement du mildiou est ralenti par les températures élevées et le vent bien présent.
Données issues de l’OAD | Cumul du poids des contaminations | Index de contamination | Poids de contamination | |
Mileos® Châteauneuf-du-Faou (29) Guiclan (29) Ploumoguer (29) Scaër (29) Saint-Eloy (29) Saint-Pol de Léon (29) Cléguérec (56) Croixanvec (56) Naizin (56) Saint-Nicolas-du-Pélem (22) Trémaouezan(29) Paimpol (22) | 18 juillet 263,40 164,84 300,49 66,94 84,89 348,19* 145,56 168,54 155,49 263,80 144,66 208,03 | 25 juillet 296,20 203,59 348,43 71,16 92,66 - 145,58 183,17 187,15 294,79 189,41 245,33 | le 25 juillet Faible Faible Moyen Très faible Faible - Très faible Très faible Très faible Faible Moyen Très faible | le 25 juillet 0,27 9,65 9,73 0 1,87 - 0 0 6,58 0,39 8,32 0 |
Données du 16/07/18
-L' " Index de contamination " représente l'intensité du phénomène de contamination.
-Le " Poids de contamination " (0 11) représente le nombre de spores contaminatrices. Il permet le déclenchement des traitements. Le seuil est atteint lorsque le seuil est supérieur à :
- 2 pour les variétés sensibles au mildiou,
- 3 pour les variétés intermédiaires,
- 4 pour les variétés résistantes.
-Le " Cumul des poids de contamination " donne une idée du niveau de pression mildiou de la campagne en cours. Plus ce cumul augmente vite et plus la pression est importante.
Comme la semaine passée, le nombre moyen de pucerons capturés par jour est faible, entre 0 et 5 suivant les postes.
Le nombre d'ailés le plus élevé est obtenu pour le poste de Ploeuc-sur lié (22) avec 5 pucerons capturés en moyenne par jour autour de la mi-juillet.
Les doryphores sont toujours à surveiller en cultures non sénescentes.
Le défanage a pour objectif la destruction complète et rapide de la végétation pour :
- Contrôler le calibre,
- Maîtriser la qualité de la pomme de terre
- Faciliter la récolte.
Contrairement aux pommes de terre primeurs récoltées lorsque les tubercules sont immatures et souvent
" peleux ", les pommes de terres de conservation doivent être arrachées après une maturité complète de l'épiderme pour assurer une bonne conservation des tubercules. Pour ce faire, il est nécessaire d'attendre la maturité naturelle de la culture ou le plus souvent, de procéder à un défanage lorsque la qualité des tubercules est à l'optimum.
Le broyage : a tendance à se développer puisqu'il permet de réduire fortement l'utilisation de défanant chimique mais qui nécessite de s'équiper d'un broyeur spécifique.
Le défanage chimique : est la méthode la plus répandue.
Défanage thermique : encore très peu utilisé.
Arrachage mécanique des fanes : très peu utilisé également mais qui a l'avantage de réduire le développement des sclérotes de rhizoctone sur les tubercules.
Sources (article de Michel MARTIN et Catherine VACHER, ARVALIS) et pour plus d'information : https://www.arvalis-infos.fr/plusieurs-techniques-possibles-pour-defaner-les-pommes-de-terre-@/view-25277-arvarticle.html
Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut être transposée telle quelle à la parcelle. Bretagne Plants Innovation dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base d'observations réalisées par eux-mêmes dans leurs cultures et/ou sur les préconisations de bulletins techniques.
Les informations contenues dans ce bulletins ont été transmises par : Bretagne Plants Innovation, Bretagne Plants, Chambre d'agriculture de Bretagne, Le Gouessant, IBB, ETS Billant et Elorn Plants.
Direction de publication :
Chambre d'agriculture de Bretagne,
Rédigé par :
Bretagne Plants Innovation Roudouhir
ZAC Atalante Champeaux
29460 Hanvec
35042 Rennes
Contact Louis LE ROUX
Julie LE MOAL, animatrice Pommes de terre j.lemoal@plantsdebretagne.com
02 23 48 23 23
02 98 21 97 00