Le début du mois de septembre a occasionné des coups de soleil, en particulier sur les Rieslings. Les 5 et 6 courant auront été les derniers jours synonymes d'été avec des maximales supérieures à 30°C. Depuis le 7 septembre, les températures ont largement chuté. Cette semaine, les températures minimales se situaient autour de 6°C. Les précipitations sont fréquentes et abondantes, puisqu'il a plu tous les jours entre le 7 et le 18 septembre. Ces pluies font gonfler les baies, induisant quelques éclatements.
Les prévisions sont optimistes pour les jours à venir avec le retour d'un temps stable et ensoleillé et des températures maximales légèrement supérieures à 20°C.
Le bilan du second contrôle de maturité figure en page 2 de ce
bulletin.
La FREDON et la Chambre d'agriculture de région Alsace ont réalisé un bilan sur 100 parcelles aléatoires sur l'ensemble du vignoble. Ces notations portent sur le mildiou, l'oïdium, le botrytis et les vers de la grappe. Elles ont été réalisées les 11 et 12 septembre.
Sur les 100 parcelles observées, le taux moyen d'attaque est de 15,6 % avec un maximum de 70 % de grappes attaquées. Les parcelles les plus atteintes n'ont vraisemblablement pas fait l'objet d'un traitement ovicide seconde génération. La pression de cette génération est plus forte que celle des années précédentes puisqu'au cours des 15 dernières années, 2013 se situe à la seconde place après 1999, en termes de pression " vers ".
Chambre d'agriculture de région Alsace 2 rue de Rome BP 30 022 Schiltigheim 67013 STRASBOURG CEDEX
Directeur de Publication : J.P. BASTIAN - ISSN en cours
Si une troisième génération d'eudémis peut s'amorcer selon les années, il n'en a rien été en 2013. Rappelons que la troisième génération n'est en rien préjudiciable car elle ne peut aboutir à une éclosion des éventuelles pontes. Cela signifie qu'aucun départ de botrytis ne peut être imputable à cette génération. De plus, si une troisième génération débute, les pontes associées sont localisées uniquement sur les verjus. Les observations de ces 2 dernières semaines démontrent qu'aucune ponte n'a au lieu. Les rares données de piégeage confirment l'absence de vol.
L'humidité de septembre a favorisé les départs de mildiou mosaïque sur le haut du feuillage après la formation de taches d'huile. La pression reste toutefois faible. Au niveau des grappes, le mildiou sous forme de rot brun n'a pas sévi au cours de l'été. Aucune perte de récolte n'est liée au mildiou.
Animateurs : Chambre d'agriculture de région Alsace, FREDON Alsace
Participants : AB2F, Alsace Appro, Ampelys, Armbruster Vigne SARL, Cave de Beblenheim, Bestheim&Châteaux, Caves de Kientzheim-Kaysersberg, Traenheim et Turckheim, CIVA, Coop d'Appro Bulletin de Santé du Végétal n°00 du 6 février 2009 Page 2/3 du Piémont, EURL MARCK, IFV, Labo Gresser, SRAL, Viti Best, Viti.com, Wolfberger.
L'état sanitaire est contrasté, c'est tout ou rien. Sur la moyenne de 100 parcelles, 4,3 % de grappes seulement sont attaquées, ce qui constitue un des niveaux les plus faibles des dernières années. Le contraste est lié au cépage et à la qualité de protection. En comparaison, sur 100 parcelles, 52 étaient exemptes d'oïdium en 2012, contre 82 en 2013.
Pourriture acétique
grise
et
Le botrytis profite à la fois des perforations de vers de la grappe, mais aussi du gonflement et de l'éclatement de quelques baies. A noter toutefois que des baies perforées de vers ne sont pas systématiquement botrytisées.
Cette notation date d'une semaine et le niveau d'attaque a encore évolué, dans le mauvais sens malheureusement. Sur les 100 parcelles, 80 présentaient déjà des départs de botrytis pour un niveau moyen de 14,8% de grappes attaquées. Les nuits fraîches limitent la progression des foyers et il faudra compter sur le soleil pour stabiliser la situation. L'activité des drosophiles est réduite par les conditions fraîches. La pourriture acétique est quasi absente.
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.
Muscat Alsace | 8,2 | 9,7 | 9,6 | 6,7 |
Muscat Ottonel | 9,0 | 10,1 | 6,5 | 5,1 |
Gewurztraminer 9,6 | 11,0 | 7,8 | 5,5 | |
Pinot noir | 9,6 | 10,9 | 8,8 | 6,5 |
TAP % vol | AT (H2SO4) | |||
Cépages | 05 Sep | 16 Sep | 05 Sep | 16 Sep |
Sylvaner | 7,8 | 9,0 | 10,3 | 7,6 |
Pinot blanc | 8,7 | 10,0 | 10,0 | 7,0 |
Auxerrois | 9,2 | 10,7 | 7,3 | 5,6 |
Riesling | 7,5 | 9,0 | 12,7 | 9,4 |
Pinot gris | 9,9 | 11,0 | 8,6 | 6,4 |
Le 2ème prélèvement a été réalisé le 16 septembre. L'observation visuelle a permis de constater un gain de volume important entre les 2 prélèvements par grossissement des baies. TAP % vol AT (H2SO4)
Le gain en sucres a été modéré en 10 jours
(1-1,5 %vol potentiels) étant données les températures fraîches. L'acidité s'est diluée sous l'effet du grossissement des baies sans assister pour autant à une dégradation importante des caractères herbacés. La maturité technologique est atteinte pour les Auxerrois et Pinots noirs, blancs et gris destinés à l'élaboration de Crémant.
La date d'ouverture des vendanges a été officialisée le 18 septembre par la profession. Pour le Crémant elles ont démarré le 19 septembre. L'ouverture sera décalée pour les vins tranquilles :
- Le 30 septembre pour la majorité des cépages.
- Le 7 octobre pour le Gewurztraminer et le Riesling
- Le 14 octobre pour les vendanges tardives.
Bulletin de Santé du Végétal p. 2/2