La floraison est pratiquement terminée en tout secteur. Il ne reste que quelques parcelles tardives qui terminent de fleurir. Le stade moyen observé correspond à la nouaison. Au mieux, les baies sont au stade grains de plomb. Les capuchons floraux sont tombés rapidement et les grappes sont bien débarrassées des résidus de fleur dans les secteurs qui ont bénéficié de pluies et de vent au cours du week-end. A ce stade, aucun signe de coulure n'est visible.
Entre le 29 mai et 6 juin inclus, plusieurs épisodes pluvieux ont été enregistrés. De fortes variations sont notées sur un même secteur en raison du caractère orageux des pluies du week-end dernier. Les communes environnantes de Barr ont subi de la grêle samedi soir. Les cumuls sur cette période sont les suivants :
- Wissembourg : 33 mm (dont 32.5 lundi),
Wolxheim : 6 mm
Obernai : 21 mm
Scherwiller : 20 mm
Sigolsheim : 11 mm
Rouffach : 13 mm
Wuenheim : 15 mm. La journée de mercredi devrait apporter encore quelques précieux millimètres.
Les nouvelles capsules sont installées dans les pièges, prêtes à attirer les mâles de seconde génération. De très rares prises sont notées sans toutefois que l'on puisse parler d'un début significatif de vol.
Dans le réseau de parcelles de référence, seuls 2 témoins présentaient des symptômes réguliers sur feuilles au cours du mois de mai
(Mittelbergheim et Pfaffenheim). Sur ces parcelles, la maladie progresse sur le feuillage. Une seule autre parcelle, située à Traenheim, présente 3 taches sur feuilles. Cette parcelle très sensible, est traitée. Elle n'avait pu être récoltée
Chambre Régionale d'Agriculture 2 rue de Rome BP30 022 Schlitigheim 67023 STRASBOURG
Directeur de Publication : J.P. BASTIAN - ISSN en cours
en 2010, en raison d'une attaque très sévère d'oïdium. La période la plus sensible aux attaques se situe au cours de la floraison. La sensibilité décroit ensuite jusqu'à la fermeture de la grappe. Même si les symptômes sont peu fréquents dans le vignoble, la vigilance est de mise vis-à-vis de cette maladie.
Encore une semaine sans la moindre tache de mildiou dans les parcelles témoin non traitées. Seules quelques vieilles taches sporulantes ont été confirmées sur Bennwhir, Ribeauvillé et Ammerschwihr. Le Bas-Rhin est exempt de tout symptôme, tout comme le sud de Colmar. Les éventuelles contaminations des pluies des 31 mai sont peu probables pour 2 raisons : le faible inoculum et la quasi absence de tache, d'une part et les températures très basses du 1er juin qui ont suivi cette pluie, d'autre part.
Animateurs : Chambres d'agriculture du Bas-Rhin et du Haut Rhin, FREDON Alsace
Participants : AB2F, Alsace Appro, Ampelys, Ets Armbruster, Cave de Beblenheim, Kientzheim-Kaysersberg, Obernai, Ribeauvillé, Traenheim et Turckheim, CIVA, EURL MARCK, IFV, Labo Gresser, Bulletin de Santé du Végétal n°00 du 6 février 2009 Page 2/3 SRAL, Viti Best, Viti.com, Wolfberger.
ANous avons eu, au plus chaud de la journée de mercredi dernier, environ 13°C (contre 29-31°C pour le 30 mai) Les pluies des 4-6 juin sont plus certainement contaminatrices Les taches associées devraient être observables avant la fin du week-end | contaminations secondaires C’est aussi la présence de ces pycnides qui permet de différencier les taches de black rot de celles dues à des impacts d’herbicides (épamprage chimique) Cette maladie reste marginale en Alsace, se limitant généralement à quelques taches dans le vignoble | |
Lutres maladies : brenner, black rot Le brenner est toujours absent des parcelles habituellement sujettes aux attaques printanières e black rot, discret, n’est noté que dans une parcelle non traitée contre le mildiou et | ||
l’oïdium, sur la commune de Scherwiller Cette maladie se traduit par de petites taches de quelques mm, régulières, brun-rouge sur les deux faces et bordées d’un liseré brun foncé De petites pustules noires, les pycnides, apparaissent sur la face supérieure et de manière concentrique sur la tache Ce sont ces pycnides qui assurent les | T ache de black rot à gauche et impact d’herbicide à droite | Bulletin de Santé du Végétal – p 2/2 |
Bulletin de Santé du Végétal p. 2/2